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グルテンフリー


ピーツのチョコレートケーキレシピ

こんにちは!インストラクターのNATSUKIです。
ビーツ(beetroot)という中まで真っ赤な色をした赤かぶのお野菜スウィーツレシピです。
とでも甘みがあり栄養価も高く、食べる輸血とも言われ、最近ブームのコールドプレスジュースの定番ですね。

材料
ビーツ    大1個又は300~350g
卵           4個
アガベシロップ、蜂蜜など好みの甘味
               大さじ4
バニラオイル    
カカオパウダー   大さじ1
ベーキングパウダー  小さじ1
塩            ひとつまみ
アーモンドパウダー    125g
ダークチョコレート  130g
太白ごま油            大さじ4

作り方
オーブンを180℃にセットします
1.  ビーツはまるごと茹でて、冷めたら指でスッ   と皮がむけます。ブレンダーやフードプロセッサーでピューレ状にします。

2. ボールにピューレ状ビーツ、卵、アガベシロップ、バニラオイル、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を入れハンドミキサーでよく混ぜておきます。

3.  そこにアーモンドパウダーを加えヘラでよく混ぜこみます。

4.  湯煎で溶かしたチョコレートにオイルを加えで混ぜ、3のボールに加えます。

5.  22~23cm底の抜ける型に流し込み、35~40分焼きます。 冷めたら好みのアイシング(粉砂糖や、ココアパウダーなど)飾る。
クリームチーズや、バニラヨーグルトなど添えても!

 

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